骨质疏松难治愈 提前预防为上策

    发布时间:2013-10-31 16:50:48 来源:来自网络

      “豆腐渣工程”的楼房容易倒塌,骨骼也一样。据世界卫生组织统计,骨质疏松症的严重性仅次于心血管病,全球50岁以上的人口中,1/3的女性和1/5的男性会受骨质疏松症的威胁,它已成为当今老龄化社会的常见病之一。患病的后果是骨折,而骨折不仅带来疼痛,还会导致残疾、生活不能自理,严重影响生活质量。 

      骨质疏松治疗最关键是预防。有人认为骨头不疼不痒,就不会患骨质疏松症,这使许多人贻误了最佳的治疗时机。因此,在日常生活中,中老年朋友们要注意以下几个方面。

      第一,食物中补充钙。钙是建设骨骼大厦的基石,而食物是其最好的来源。在所有富含钙的食物中,牛奶又是首选,因为其含钙量丰富且吸收率又非常高,其中的乳糖及合适的钙磷比例也都有助于钙的吸收。随着科技水平和生活水平的提高,市场上已有专门针对老人和儿童的专业配方牛奶,会进一步提高特殊人群的补钙效果。此外,豆制品、绿叶菜、燕麦、芝麻酱和芸豆等也是很好的钙来源。

      第二,排除危险因素。要少吃咸菜和腌制品,每天盐的摄入量不要超过6克。还应戒除烟酒嗜好,因为酒精引起的器官损害可抑制钙与维生素D的吸收,而吸烟则会加速骨质的流失。

      第三,适量运动。通过运动,调节骨的生长,特别是可预防因不活动引起的骨流失,并改善肌肉的灵活性,从而减少跌倒的几率。同时,还能有效改善骨骼的血液供应,增加骨密度。建议人们选择适合自身健康状况的户外运动,如散步、打太极拳、打门球、跳舞等。

      第四,多晒太阳。因为阳光中的紫外线可使人体皮肤产生活性维生素D,可促进钙在肠道中吸收。最好能边晒边走动,以利于身体吸收日光,每天15~30分钟左右。

      第五,定期检测骨密度。骨密度全称是骨骼矿物质密度,是骨骼强度的一个重要指标。中老年人在做骨密度检查时,若骨量减少9%以下为骨量正常,骨量减少9%~19%为骨量减少,骨量减少29%~39%则为骨质疏松、骨折危象。定期进行骨密度检查可以尽早发现骨质疏松,便于防治。▲

搜索关键字:骨质疏松难治愈 提前预防为上策
在线咨询:0792-8213309
编辑:cqy