冬季药膳炖品三款

    发布时间:2013-01-17 17:12:18 来源:原创

    “冬季进补,开春打虎”,这是我国民族的进补习惯,冬天,气候寒冷,冬季应五脏中的肾脏,寒邪易伤肾阳,故要补肾。补肾适宜于滋补,现介绍几种炖品,供大家参考。

    一、龙马童子鸡

    原料:海马20克,海龙20克,仔公鸡1只,姜、葱、盐、胡椒粉、味精、料酒各适量。

    制作:

    1.将海龙、海马用白酒浸泡2小时,洗净泥沙,备用;将鸡宰杀后,去毛、内脏及爪,洗净,在沸水锅内氽去血水,剁成6厘米见方的大块;姜、葱洗干净,姜拍松,葱切段;

    2.将鸡、海马、海龙、姜、葱、料酒放入炖锅内,加入清水适量;将炖锅置武火上烧开,打去浮沫,再用文火炖熟,加入盐、味精、胡椒粉即成。

    功效:补肾壮阳。



    二、党参红枣炖排骨

    原料:党参30克,红枣8枚,排骨500克,姜、葱、盐、味精、胡椒粉、料酒各适量。

    制作:将党参洗净,切3厘米长的节;红枣洗净,去核;排骨洗干净,剁成4厘米长的段;将姜、葱洗干净,姜拍松,葱切段,将排骨、党参、红枣、姜、葱、料酒放人炖锅内,加入清水适量,置武火上烧开,再用文火炖熟,加入盐、味精、胡椒粉即成。

    功效:补气血、益健康。

    三、山药炖猪肘子

    原料:山药30克,党参60克,红枣8枚,肘子1个,姜、葱、盐、味精、胡椒粉、料酒各适量。

    制作:

    1.山药浸泡24小时,切成薄片;党参用水浸泡24小时,去皮,切成4厘米长的节;红枣洗净,去核;猪肘子去毛,去骨,用沸水氽去血水,再剁成6厘米见方的块状;

    2.姜拍松,葱切段;将猪肘子、山药、红枣、姜、葱、料酒放入炖锅内,加入清水适量。将炖锅置武火上烧开,再用文火炖熟,加入盐、味精、胡椒粉即成。

    功效:补脾胃、益气血。

搜索关键字:冬季药膳炖品三款
在线咨询:0792-8213309
编辑:admin