专家称抑郁不是单纯心情不好 而是缺乏活力

    发布时间:2016-05-27 09:43:40 来源:健康产业网

        很多人觉得抑郁症就是单纯的心情不好,但其实并非如此。

      对此,美国作家安德鲁·所罗门有一个很经典的描述:当抑郁发作时,即使有张500万的支票放在五米开外的地方,你很想去捡,但是你又懒得起身去捡。

      所罗门是一位抑郁症患者,最终通过心理治疗和抗抑郁药物得以康复。他说,当你经历过抑郁症,你才会发现,抑郁的反面不是高兴,而是活力。

      抑郁症的曝光率越来越高,这些年,经常有人跑来问医生:我是不是得抑郁症了?张滢发现,抑郁症患者,大多是家属带着来就诊;这些自己跑来的,多半不是抑郁。

     

      “这些害怕自己得抑郁症的人,本质上其实是焦虑。” 浙江大学医学院附属第二医院精神卫生科主任医师李惠春也有这样的体会。

      作为人类正常情绪的一种,抑郁和焦虑,并非这个时代所特有。问题的关键在于,如何调节这些情绪?

      张滢的建议是:少一点好胜心,对不完美多一些宽容,发展一个爱好,找一个倾诉的对象,适当的放空自己。“人生是一场马拉松,不是百米赛跑,穿上了红舞鞋,就停不下来了。”

      李惠春的提醒是:抑郁症的诊断,主要依靠量表,但即使是使用自评量表,也请尽可能寻求专业人士指导;确诊之后积极配合治疗。

      抑郁症的治疗,主要有药物治疗和心理治疗;对药物治疗,让医生最头痛的是,老百姓对治疗抑郁的药物颇有戒心,担心副作用,担心成瘾,担心人会变傻。

      “其实,药物治疗是很有效的方式,而且现在很多药物,副作用已经大大下降,安全系数很高,病人一旦适应,对大脑也有一定的保护作用。”李惠春说,这些药物都是处方药,如果病情缓解了擅自停药,会造成病情反复,甚至更严重的后果。

搜索关键字:专家称抑郁不是单纯心情不好 而是缺乏活力
在线咨询:0792-8213309
编辑:lar